Статьи

Зарплата и лояльность

Зарплата и лояльность

Зарплата и лояльность

Просьба об увеличении зарплаты, как правило, является для начальника задачей нескольких уровней. В случае согласия ему придется не только изыскать дополнительные средства на выплаты этому работнику, но и решить, как поступать с аналогичными запросами остальных, а они непременно будут. Если же отказать, чтобы не создавать прецедент, то как не потерять сотрудника? Поэтому решение надо принимать взвешенно, а еще лучше - обеспечить такой уровень зарплаты, при котором никто не будет просить прибавки. И это не фантастика: люди вполне могут соизмерять уровень затраченных усилий и полученные деньги. Об этом Echo.az заявили эксперты портала Jobs.Day.аz.

Удовлетворительное соотношение этих показателей - первый шаг к формированию лояльности по отношению к компании и залог качественного выполнения обязанностей. Как же выстроить оптимальные финансовые взаимоотношения с персоналом?

Тревожные признаки

Почему выходит так, что в одной организации люди идут на работу с удовольствием, а в другой - без энтузиазма и через силу? Ведь есть же похожие между собой компании с примерно одинаковым штатным расписанием, но в одних работать комфортно, а в других - нет. В чем причина? Эксперты Jobs.Day.az попытались разобраться.

Действительно, есть компании, где к сотрудникам относятся, как роботам, которые должны выполнять определенные задачи, а есть места, где людям нравится. И сделать из своей организации именно такую не слишком сложно и затратно.

Подумайте, к какой категории относится ваша компания? Если работники постоянно хмурые и угрюмые, наблюдается значительный уровень текучести, большинство персонала давно не проходило курсов повышения квалификации и даже не просится на них, если зарплата меньше среднерыночной, в компании существуют штрафы, а повышения и премии практически не выдаются, значит, надо менять кадровую политику, сделать ее более дружественной к людям. И первым шагом на этом пути должна стать прибавка к зарплате: когда человек получает достойное вознаграждение, то и качество работы возрастает.

Как повысить лояльность?

Если вы решили изменить ситуацию, повысить лояльность сотрудников и сформировать дружную команду, то необходимо начать с создания в компании четкой системы начисления зарплаты. Вот несколько инструментов, которые помогут заинтересовать и тех, кто уже у вас работает, и новых кандидатов:

- Индексирование зарплаты

Если вы будете учитывать процент инфляции при расчетах с сотрудниками, то покажете, что заботитесь об их интересах. В условиях рыночной экономики и роста потребительских цен ежегодная индексация размера заработных плат - вполне разумный шаг, который говорит о стабильности и финансовой состоятельности компании и помогает привлечь лучших специалистов на рынке труда. К сожалению, такой подход характерен для ограниченного круга работодателей, в основном это западные компании и крупные местные игроки.

- Увеличение зарплаты эффективным сотрудникам

Очень важно, чтобы в этих случаях инициатива шла от руководителя. Чаще всего начальники умышленно ждут, пока сотрудник сам попросит прибавки или повышения, считая, что если не просит, значит, не заслужил. Подсчитайте, во сколько обойдется повышение зарплаты, и сопоставьте это с потерями на поиски новых сотрудников, если хотя бы часть из тех, кто получают слишком мало, перейдет к конкурентам. Нередко увеличение вознаграждения связано со значительно меньшими денежными затратами.

- Добавление нематериальной составляющей к вознаграждению

Некоторые руководители не имеют привычки давать положительных оценок деятельности работников. Быть может, они просто опасаются, что за этим последует просьба о прибавке? Оправдана ли такая скупость на похвалу? Попытка выстроить взаимосвязь между материальным вознаграждением и признанием достижений работника его руководством или коллегами ошибочна. Оба эти аспекта одинаково важны и необходимо использовать их вместе. Человеку всегда приятно получать вознаграждение за свои труды, но и слышать слова благодарности за хорошо проделанную работу не менее важно. Это так называемая нематериальная мотивация. Конечно, не следует ждать, что нематериальная мотивация заменит материальную, все должно быть в комплексе.

- Внимательное отношение к успехам сотрудников

Следите за победами своих подчиненных. Не забывайте, что обычно работники ждут, когда руководитель предложит прибавку, ведь многие считают, что начальнику виднее и, если ему надо, он сам примет решение о повышении, а до тех пор нет смысла просить. Но и работодатель должен понимать, что все сотрудники разные, среди них могут быть скромные и застенчивые люди, поэтому лучше держать ситуацию под контролем: выдавать денежные премии за заметные успехи и повышать зарплату по достижении определенного результата (прошел курсы, достиг заданного порога эффективности, прибавил обязанностей и т.п.).

- Справедливое распределение бонусов

Не надо играть с процентами, заставляя сотрудников бороться за заказчиков. У них должно быть достаточно клиентов, чтобы каждый мог эффективно использовать свои способности. Не стоит также устанавливать верхний потолок на проценты: если человек заработал много, значит, он это заслужил. Вообще, хочется посоветовать работодателям быть щедрее на проценты и бонусы: чем больше сотрудники будут заинтересованы в каждом клиенте, тем больше дохода они принесут компании.

- Если надо отказать

И все-таки просьбу о повышении зарплаты возможно удовлетворить далеко не всегда. Чтобы быть уверенным в том, что сотрудник не уйдет, следует аргументировать свой отказ, объяснить, что именно надо сделать для достижения необходимого уровня.

Уверены, что каждому сотруднику захочется узнать причину отказа, понять, насколько она объективна, связано ли это с личной эффективностью или чем-то иным. Поэтому каждый разумный руководитель должен объяснить свой отказ, причем непременно в очной беседе, даже если сотрудник выбрал неподходящий момент для этого разговора. Иначе человек придумает причину сам, а это не самый лучший вариант.

Аргументом для отклонения предложения могут быть самые разные факторы: финансовое положение компании, которое не позволяет увеличить зарплату; то, что уровень компенсации и так достаточно высок для данной должности на фоне среднерыночной; то, что сотрудник не достиг нужного квалификационного уровня для прибавки, и т.п. Конструктивный отказ не только не будет демотивировать работника, но даст ему дополнительный стимул к достижению результата, которого от него ждут.

Чтобы компания процветала, а сотрудники были лояльны, необходимо более внимательно прислушиваться к их потребностям. Разумное сочетание нематериального поощрения и справедливых денежных вознаграждений сделает персонал более эффективным, а компанию - успешной.

Полная версия материала доступна по ссылке http://www.echo.az/article.php?aid=74846

Вакансии дня

Комментарии